Ответственность за нарушение авторских

Ответственность за нарушение авторских прав (статья УК РФ)

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских и смежных прав 

В соответсвие с ГК РФ в ч. 4

Денежные компенсации взыскиваются судом с правонарушителя имущественных прав (исключительного права на результат творчества) создателя работы. В соответствии с п. 3 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ создатель творческой работы или уполномоченный им человек вместо возмещения фактически понесенных убытков может потребовать денежное восполнение от нарушителя в следующих суммах:

  1. От 10 000 до 5 000 000 рублей (конкретную сумму определяет суд, исходя из тяжести нарушения и принципов разумности и справедливости).
  2. В двойном размере стоимости незаконно выпущенных копий произведения или фонограммы.
  3. В двойном размере от суммы того дохода, который мог бы получить правообладатель при правомерном пользовании произведением.

Помимо материальной компенсации у нарушителя могут изъять физический носитель с произведением и оборудование, с помощью которого велось незаконное копирование. Кроме того, при нарушении авторских прав (как имущественных, так и неимущественных) автор или другой правообладатель может потребовать:

  • прекращения нарушения авторских прав;
  • возврата к тому состоянию, что было до правонарушения;
  • признания правомочий;
  • обнародования решения суда по делу.

При посягательстве на личные права автор может добиваться возмещения моральных страданий, а также обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации в порядке ст. 152 ГК РФ.

Если организация или индивидуальный предприниматель умышленно допустили не единожды или единожды, но серьезное нарушение авторских прав, то судья по настоянию прокурора может принять решение о ликвидации организации или прекращении статуса ИП.

 

Административная ответственность и наказание в случае нарушения прав автора 

.Статья за нарушение авторских прав – статья 7.12 Административного кодекса, которая предусматривает следующие санкции:

  1. Получение прибыли с помощью привоза, продажи, проката или любого другого незаконного пользования экземплярами творческой работы или фонограммами, являющимися контрафактными или оформленными без обозначения (с неправильным обозначением) производителя, места изготовления, владельца прав, карается штрафным взысканием в сумме:
    • от 1 500 до 2 000 рублей для физлиц;
    • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
    • от 30 000 до 40 000 рублей для организаций.Денежное взыскание сопровождается принудительным изъятием контрафактных копий произведений и оборудования, применяемого для преступного получения копий.
  2. Использование рацизобретения, полезной модели или промышленного образца вопреки нормам закона, сообщение без одобрения владельца прав о сути открытия, полезной модели или промышленного образца раньше дня публичного объявления сведений о них, приписывание себе авторства или навязывание соавторства караются в сумме:
    • от 1 500 до 2 000 рублей для граждан;
    • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
    • от 30 000 до 40 000 рублей для юрлиц.

Административные санкции не препятствуют привлечению к гражданско-правовому ответу за нарушение.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав установлена и уголовным законодательством. Статья 146 Уголовного кодекса РФ предусматривает такое наказание:

  1. Использование объектов авторских прав вопреки закону, а также получение, хранение, транспортировка контрафакта для извлечения прибыли, произведенные в крупном размере, караются:
    • штрафом до 200 000 рублей или в сумме дохода (зарплаты) осужденного за 1,5 года;
    • обязательными работами продолжительностью до 480 часов;
    • исправительными работами продолжительностью до 2 лет;
    • лишением свободы до 2 лет.
  2. Те же самые действия, осуществленные несколькими людьми по договоренности или орггруппой, либо в особо крупном масштабе, либо с применением должностного статуса караются:
    • принудительными работами продолжительностью до 5 лет;
    • лишением свободы на срок до 6 лет со штрафным взысканием в размере до 500 000 рублей или зарплаты осужденного за 3 года, либо без штрафа.

http://sovetnik.consultant.ru/avtorskie_prava/kakaya_otvetstvennost_za_narushenie_avtorskih_prav/